加入收藏 | 設為eeuss
您當前的位置:eeuss > 技術推廣

原來芸苔素還有這麽多的妙用,服了!

時間:2019-04-19 09:57:25  來源:  作者:

芸苔素內酯(簡稱BR)是一種廣譜高效的植物生長調節劑,它最早由美國農業科學家於1970年發現,定名為油菜素,又稱芸苔素。

                        

但由於提取天然芸苔素內酯的成本相當昂貴,一直難以實現在農業生產上的普及使用。90年代後芸苔素人工合成成功後,並實現工業化生產,正式在農業上使用。

                          

與早期發現的5種生長調節劑相比,因芸苔素內酯用量最小而效果最高,被稱為第6類植物激素。

芸苔素內酯的作用
芸苔素內酯在促進作物增產和提高品質上,有別於其它植物生長調節劑的單向針對性。

不單具有生長素、細胞分裂素的生理功能,而且具有提高光合作用、調節營養分配,促進莖葉碳水化合物向子粒轉運、提高作物對外界不利因素的抗逆能力、促進植物弱勢部位的生長能力等功能。因此,其具有極為廣泛的可用性及實用性。

苗期促根
用作種子處理或苗床期噴灑,對水稻、小麥、玉米、蠶豆、煙草、蔬菜等作物的幼苗根係有明顯的促生長作用。根係鮮重比對照增加20%~50%,幹重增加15%~107%,表現為根深葉茂,苗株茁壯。

營養期促長
芸苔素內酯具有促進細胞分裂和細胞伸長的雙重作用,又能提高葉片葉綠素的含量,增強光合作用,增加光合同化產物的積累,因而有明顯的促進植物營養生長的效應,可以提高作物的產量。

生殖期促實
芸苔素內酯能提高花粉的發芽率,促進花粉管伸長,有利於植物的受精,從而提高結實率和座果率。特別是它還能提高植物的弱勢部位,進而提高頂尖部位的結實率。作物成熟期表現為粒數和粒重增加,瓜果類表現為果實均勻,改善作物品質。

增強抗逆性
芸苔素內酯進入植物體內後,不僅加強了光合作用,促進了生長發育,而且對植物細胞的膜係統有保護作用,能激發植物體內某些起保護作用的酶的活性,可以大大減輕由於逆境下植物體所產生的有害物質(如丙二醛等)對正常功能的損害。
大量實驗研究和大田實驗都證明,芸苔素內酯的確能增強作物的抗逆性,尤其是在抗幹旱和抗低溫方麵,作用更為明顯。

緩解藥害
打除草劑,或錯用殺菌殺蟲劑,或濃度配比不適時,容易出現藥害,及時使用芸苔素加優質葉麵肥能調節養分輸送,補充營養,減輕因用藥不當對作物的傷害,加快作物恢複生長。(溫馨提醒:在處理藥害的時候,要注意芸苔素內酯的使用濃度,濃度過高可能反而會加重藥害作用。)

芸苔素在不同作物中如何使用

 

柑橘、葡萄、荔枝、龍眼、蘋果、梨

使用:始花期、幼果期、膨大期、著色期

效果:保花保果,顯著提高坐果率,果實大小均勻,著色好,增甜,早熟增產25~40%,提高抗寒能力。


桃、枇杷、李、杏、草莓、香蕉

時期:始花期、幼果期、果實膨大期

效果:保花保花,顯著提高坐果率,果實生長快,大小均勻,著色好,增甜,果熟,增產25~40%。


番茄、茄子、辣椒等茄果類

使用:苗期、花期、坐果後、幼果期

效果:苗壯,抗病,抗逆,增花保果,果實均勻光亮,品質提高,早熟,延長采收期15~30天,增產30~60%。


西瓜、甜瓜、哈密瓜、黃瓜等瓜類

使用:苗期、花期、坐果後、幼果期

效果:苗壯,抗病,抗逆,增花保果,果實增大,味甜,品質提高,早熟,增產20~35%。


蘿卜、胡蘿卜等塊根類

使用:苗期、肉質根形成期

效果:苗壯,抗病,抗逆,塊根直,粗壯,表皮光滑,品質提高,早熟,增產35~55%。


荷蘭豆、豆角、豌豆等豆類

使用:苗期、盛花期、結莢期

效果:苗壯、抗逆性好,提高結莢率,早熟,延長生長期和采收期,增產30~45%。


蔥、蒜、薑、韭菜

使用:營養生長期間隔10~15天噴一次,共2~3次。

效果:促進營養生長,增強抗逆性,早熟,增產25~40%。


其它蔬菜

使用:苗期、快速生長期

效果:促進營養生長,長勢好,增產20~45%。


甜菜、馬鈴薯、地瓜 芋頭等根莖類

使用:苗期,根莖形成期膨大期

效果:苗壯,抗逆性提高,根莖粗大,早熟,增產30~50%。


茶葉

使用:茶芽萌動時,采摘後

效果:茶芽密度、百芽重和新梢增多,枝繁葉茂,氨基酸含量提高,增產15~30%。


煙草

使用:定植後、團棵期、旺長期

效果:苗壯,葉片增多,肥厚,提高抗逆性,提早采收,烤煙色澤好,等級高,增產20~40%。
棉花

使用:苗期、花蕾期、花鈴期

效果:苗壯,葉茂,抗性提高,棉桃增多,棉絮白,質優,增產20~30%。


大豆、油菜、花生
使用:苗期、始花期、結莢期

效果:生長旺盛,抗逆性增強,花多莢多,結莢飽滿,提高出油率,早熟,增產20~30%。


水稻、小麥、玉米

使用:苗期、抽穗揚花期、灌漿期

效果:生長旺盛,抗逆性增強,花多莢多,結莢飽滿,提高出油率,早熟,增產20~30%。


花卉、中藥材等

使用:生長期每間隔7~12天;

效果:提早開花,延長花期,花色豔麗,增加藥材采收率,提高商品檔次。


草坪

使用:生長期每間隔8~12天

效果:生長旺盛,成活率高,分蘖增多,抗旱、抗澇。


各種作物種子浸種

效果:提高發芽率,提高根活力,根係發達,生長健旺,抗苗期病害。

芸苔素內酯如何複配其他藥劑

氯吡脲+芸苔素內酯
氯吡脲膨果效果顯著;與芸苔素內酯複配,既能促進果實膨大,又能促進植物生長,保共保果,防止落果,對器官的橫向生長和縱向生長都有促進作用,從而起到膨大果實的作用。有效的改善果實的品質。試驗證明,用在小麥和水稻上,能增加千粒重,達到增產的效果。

葉麵肥+赤黴素+芸苔素內酯
能促進幼苗生長及果實膨大促進坐果、增產促進坐果及膨大促進坐果增產及體眠芽萌發促進壯苗促進生長增收。噴保果藥一般在第二次生理落果前約15天噴1次,以後每隔約15天噴1次,一般噴2~3次。

芸苔素內酯+胺鮮酯
芸苔素內酯和鮮露胺鮮酯其製劑為水劑,是最近兩年流行起來的植物生長調節劑,效果好、安全性高。

芸苔素內酯+乙烯利
乙烯利可以矮化玉米株高,促進根係發育,抗倒伏,但果穗發育也明顯受抑製。與芸苔素內酯複配後處理玉米,比單獨用乙烯利或芸苔素內酯,具有明顯增強根係活力,延緩後期葉片衰老,促進果穗發育,植株矮化,莖粗,纖維素含量高,增強莖杆韌性,在大風天氣裏對照倒伏率大大降低,較對照增產52.4%。

芸苔素內酯+胺鮮酯+乙烯利
這種複配方式是最近幾年流行起來的玉米控旺的植物生長調節劑,也是現在控製玉米株高最好的植物生長調節劑。該產品克服了單用生長控製玉米旺長時玉米棒小、杆細減產的副作用,使營養有效地轉移到生殖生長上,所以植株表現為矮化、發綠、棒大、棒勻、植株根係發達,抗倒伏能力強。

芸苔素內酯+多效唑
芸苔素內酯+多效唑,為可溶性粉劑,主要用於果樹的控稍和膨大果實,也是最近幾年較為流行的果樹專用植物生長調節劑,在果樹上的應用方興未艾。

芸苔素內酯+縮節胺
芸苔素內酯能夠增強光合作用,促進根係發育;縮節胺能夠協調棉株生長發育,控製棉株旺長延緩葉片衰老和提高根係活力。研究表明,在棉花蕾期、初花期和盛花期使用芸苔素內酯和縮節胺的複配製劑,比兩者單獨處理效果都好,有顯著的增效作用,表現為提高葉綠素含量和光合速率,促進根係活力,控製植株徒長。

芸苔素內酯+縮節胺+多效唑

縮節胺旺長較為迅速,但持效期短,多效唑具有控製營養生長,縮短節間距,促進生殖生長,持效長的特點。將兩者複配使用,藥效持效長,在控製旺長的同時,增加產量,抗倒伏。

 

如何辨別芸苔素內脂好壞?

 

1
看證號

芸苔素屬於農藥管理範疇,必須取得國家農業部"農藥登記證"方可生產銷售,但一些唯利是圖的廠家用葉麵肥證生產假冒芸苔素欺騙消費者。因此首先看芸苔素產品是否有"農藥登記證",沒有的基本可斷定是假冒芸苔素。

 

2
看劑型

農藥劑型裏水劑技術含量最高,水劑100%完全溶解,稀釋後是真溶液;乳油次之,稀釋後是乳液。

 

因此乳油產品必須要用高含量產品才能達到水劑低含量的效果,部分廠家宣傳時片麵強調高含量,回避劑型問題,用不同劑型芸苔素來比較含量,蒙騙百姓。

 

行內人都知道,劑型相同才能互相比較含量,無良廠家騙人的做法非常不厚道。

 

3
看包裝

與其他調節劑不同,由於製作工藝要求嚴格,國內登記生產芸苔素製劑的企業並不多(有30多家左右),部分不良商家想鑽空子,虛假宣傳說自己的產品是"芸苔素",但這樣的產品往往不敢在外包裝上光明正大地標注"芸苔素內酯"。

 

4
看含量

有的產品,其芸苔素含量為0.01%,有的是0.004%。區別何在呢?

 

隨著科技的進步,芸苔素的製作工藝也越來精細,有效成分的含量越小,其製作工藝要求越精細,其分子結構越小,越容易被作物吸收。

來頂一下
返回eeuss
返回eeuss
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門