加入收藏 | 設為eeuss
您當前的位置:eeuss > 技術推廣

“老熟人”磷酸二氫鉀,謹記“三提倡三禁止”

時間:2019-04-19 09:50:00  來源:  作者:

微信圖片_20190419095132.jpg磷酸二氫鉀相信大家都不陌生,現在它的使用已經非常普遍了,磷酸二氫鉀屬於生理中性肥料,具有良好的水溶性,因其含有52%的磷(P2O5),34%的鉀(K2O),和80%以上的利用率而被作為葉麵鉀肥的首選。但是用了這麽久的磷酸二氫鉀,你知道它天生與有些藥、肥互克,且不能混用嗎?今天小編就來給您們講講,磷酸二氫鉀混配講究的三提倡和三禁止!

一提倡:磷酸二氫鉀和一些氮素化肥、微肥及農藥等做到合理混施,可節省勞力,增加肥效與藥效。在作物生長較差,缺氮、磷、鉀的田塊實行混施,一般要求尿素液的適宜濃度為1%~2%。

二提倡:磷酸二氫鉀和硼肥混施。在缺硼以及對硼肥顯效的作物,用磷酸二氫鉀與硼肥混施增產效果顯著,硼肥濃度為0.05%~0.1%。

三提倡:磷酸二氫鉀可與敵百蟲、辛硫磷和擬除蟲菊酯類農藥混合噴施。此外還可與一些生長激素混施,如萘乙酸和矮壯素。

一禁止:本身是堿性的產品不宜和磷酸二氫鉀混合使用,比如波爾多液、氫氧化銅、氫氧化鉀等。磷酸二氫鉀的PH在6.6左右,屬於偏微酸性,和堿性的肥料和農藥混用會發生化學反應,出現絮結、沉澱、變色、發熱、產生氣泡等不正常現象,這個時候都會導致磷酸二氫鉀功能的失效。

二禁止:含碳酸根的產品不宜和磷酸二氫鉀混用。因為碳酸根和磷酸二氫鉀的氫離子反應生二氧化碳氣體。比如碳酸鉀、碳酸氫鈉等。

三禁止:和磷酸根發生反應的產品不宜和磷酸二氫鉀混用。因為該種產品會和磷酸根離子發生反應生成絮結、沉澱,比如鈣、鎂、鋅類的產品。農藥中的代森錳鋅、殺毒礬、甲霜靈錳鋅不可與磷酸二氫鉀混合使用。

磷酸二氫鉀不僅有促進果實膨脹、轉色、促進作物代謝的作用,而且能提高作物生根、抗凍、抗逆的能力,但是一定要合理使用才能收到好的效果。

來頂一下
返回eeuss
返回eeuss
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門