加入收藏 | 設為eeuss
您當前的位置:eeuss > 技術推廣

獼猴桃冬剪口訣(解讀版)

時間:2018-12-03 10:00:41  來源:  作者:
呂岩 農業助手 5天前

 

 

1、三重三輕

 

大重小輕、弱重旺輕、幼重成輕

 

大重小輕:掛過多的年份剪重一點,掛果少的年份剪輕一點。

 

弱重旺輕:弱樹剪重些,旺樹剪輕些。

 

幼重成輕:初果樹剪重一點,成齡樹剪輕一點

 

2、五去五留

 

直留斜、去旺留壯、去遠留近、去密留稀、去弱留強

 

去直留斜:剪去直立枝,保留平斜枝。

 

去旺留壯:剪去虛旺枝,保留健壯枝。

 

去遠留近:剪去距離主幹、主蔓遠的枝,留下距離主幹、主蔓近的枝。

 

去密留稀:剪去主蔓上密實擁擠的枝,留下間距均勻的枝。

 

去弱留強:除了適當補空,一般針對內膛過多細弱枝盡量剪除,保留強壯枝。

 

3、一縮二截三去枝

 

一縮:首先縮截外圍已結果的枝組。

 

二截:對已選擇保留的結果母枝,從粗細適當的(0.8厘米左右)位置剪截枝梢。

 

三去枝:對架麵徒長枝、徒長性結果枝等虛旺枝和內膛多餘細弱枝進行疏除。

 

4、主蔓兩側定位置

    

結果母枝剪留的位置集中在靠近主蔓(一幹兩蔓或一幹一蔓樹形)兩側的位置或靠近主幹(單幹傘狀樹形)周圍的位置。

 

5、距離主蔓二十厘

    

結果母枝選留位置直接在主蔓或主蔓兩側20-25厘米範圍(一幹兩蔓樹形)。

 

6、奇偶兩邊排枝位

   

針對主蔓兩側結果母枝,要求穿插錯位排列,避免對生、鄰接情況,防治卡脖現象,促進均勻受光。

 

7、工具消毒應記住

   

修剪過程養成剪前和剪後用次氯酸鈉消毒液或高錳酸鉀溶液消毒工具,以防病菌傳染,特別是潰瘍病。

 

8、先看再算後動手

    

先看品種,行株距,樹齡樹勢,枝勢枝質;再算株產量,芽量,果量和果重等。

 

9、一米三個母枝數

 

沿樹行方向以株距算出單株行向距離,如株距三米,所留結果母枝就是3×3米=9個枝,那麽樹冠一邊就是9個枝,兩邊就是9個×2=18個枝,跟每平凡米2個結果母枝算法一樣,這種算法更直觀。

 

10、二十左右芽留夠

 

指結果母枝單枝所剪留的有效芽數。如果枝條粗度或長度不夠,沒有那麽多芽子,視情況靈活掌握,另外可以根據行距寬度確定適宜的母枝長度,一般要求母枝長度最長到行距一半,如4米行距,母枝可留2米,3米行距母枝可留1.5米,以此類推。

 

11、中庸壯枝架麵留

    

冬剪架麵保留的結果母枝,均以中庸枝為主要剪留對象。

 

12、所有旺枝全疏除

   

架麵所有徒長枝、徒長性結果枝及多餘細弱枝(兩極分化枝條)全部疏除。這裏著重強調,旺樹和中等偏旺樹旺枝全疏,剪留的是中庸枝和中庸偏弱枝;中庸樹剪留中庸枝;細弱樹或偏弱樹剪留旺枝。

 

13、行間枝條要排布

    

行與行中間盡量枝條連接上,不留空白(提倡大棚架),充分利用架麵空間。

 

14、內膛弱枝補空處

 

主蔓或主蔓周圍有大空的地方,需要用一些弱短枝補空,增加結果並彌補架麵空白。

 

15、拉平排勻有要求

 

重點強調結果母枝在綁縛後要在一個水平麵,均勻平整,以此保證枝勢、萌芽、開花、坐果整齊一致。 

 

16、排綁到位才算數

 

剪樹過程中就要預先對選留的枝條給予位置安排,盡量做到架麵枝條均勻排布,合理利用空間,杜絕密實、擁擠、交叉、重疊等。因此說,排枝重於修剪。

 

作者:陝西獼猴桃專家呂岩

來頂一下
返回eeuss
返回eeuss
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門