加入收藏 | 設為eeuss
您當前的位置:eeuss > 技術推廣

作物發生藥害的處理措施

時間:2017-05-24 09:50:54  來源:  作者:

       1、加強管理 受害輕的地塊要及時中耕鋤劃,重施速效肥料,促進根係發育和葉片生長,並及時葉麵噴施0.2%的磷酸二氫鉀,提高植物自身的恢複能力,還可葉麵噴施肥寶、高美施等葉肥。
   2、補種 對種子和幼苗受害較重的地塊,要及時查苗補種或移栽,缺苗斷壟嚴重時,要進行毀種。毀種前對殘留藥害進行適當處理,如換土、灌水,使用酸性或堿性肥料或改種不易產生藥害的作物。 
  3、水洗 對噴施過量和錯用農藥的地塊,可用水洗和排灌方法來減輕危害。旱地作物用淨水快速噴施受害作物,嚴重部位要多噴水,以稀釋和衝掉農藥。
   4、噴安全劑 有些物質具有抵抗某種農藥的作用,能降低所噴農藥的毒性,減輕植物受害程度。如因硫酸銅引起的藥害,可噴灑濃度為0.5%~1%的石灰水來解毒。因過量使用有機磷、菊酯類農藥而引起的藥害,既可葉麵噴灑0.5%~1%的石灰水、洗衣粉水、肥皂水等堿性物質,也可葉麵噴灑碳酸氫銨溶液,這樣既可解除農藥毒害,還能為作物提供氮素營養,促進生長發育。噴灑安全劑一定要適量,濃度過大反而加重藥害。
   5、生長促進劑 如噴縮節胺、2,4―D、多效唑等發生藥害,可畝噴高美施75毫升、肥寶100毫升,兌水30公斤葉麵噴霧。
 

來頂一下
返回eeuss
返回eeuss
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門