加入收藏 | 設為eeuss
您當前的位置:eeuss > 技術推廣

如何種好春玉米

時間:2017-05-05 10:14:41  來源:中國農業信息網  作者:

    一、施足基肥、精細整地 
  整地時畝施有機肥2000公斤,氮肥總用量的30%和全部磷肥、鉀肥做底肥。整地時要達到“深、鬆、碎、平、淨、墒”六字標準。為一播全苗打好基礎。 
  二、種子處理 
  可用5.4%吡戊玉米種衣劑包衣,控製苗期灰飛虱、蚜蟲、粗縮病等;采用藥劑拌種,用戊唑醇、福美雙、粉鏽寧等藥劑拌種可以減輕玉米絲黑穗病的發生;用辛硫磷拌種,防治地老虎、金針蟲等地下害蟲。 
  三、適時早播,提高播種質量 
  為了避開第一代灰飛虱的危害高峰,力爭在四月底前播種結束。玉米播種應深淺一致,播深3—5厘米,行距60—70厘米。 
  四、平衡施肥 
  根據產量指標和地力基礎確定施肥量,一般按每生產100公斤籽粒施用氮(N)3公斤,磷(P2O5)1公斤,鉀(K2O)2公斤計算需肥量,缺鋅地塊每畝增施硫酸鋅1公斤。追肥可分二次進行,即重施穗肥、補追花粒肥. 
  五、合理密植 
  根據品種特性和產量指標,實行合理密植。如丹玉86的留苗密度一般控製在每畝3500—4000株,青農105留苗密度控製在每畝3500—3700株,金海5號留苗密度控製在每畝4200—4500株,地力水平較好的取上限,反之,取下限。 
  六、加強病蟲草害綜合防治 
  按照“預防為主,綜合防治”的原則,實行農業防治、生物防治、物理防治,化學防治相結合,農藥的使用應符合無公害要求。

 

來頂一下
返回eeuss
返回eeuss
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門